Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Январь » 27 » Административные суды могут прекратить работу
Административные суды могут прекратить работу

27.01.2010

В связи с отсутствием надлежащего финансирования административные суды оказались на грани прекращения процессуальной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Высшего административного суда Украины.

В частности, в административных судах отсутствуют средства на основные расходы, без которых невозможно осуществлять судопроизводство: почтовые услуги, услуги связи, приобретение бумаги, дисков, конвертов, программного обеспечения, в некоторых судах нет денег и на выплату заработной платы.

Средства, обещанные еще в конце прошлого года административным судам из стабилизационного фонда страны, так и не были выделены, говорится в сообщении.

В частности, в ВАСУ в I квартале этого года на почтовые расходы, оплату услуг связи, закупку бумаги и др. предусмотрено 70 тыс. грн. Однако эти расходы не профинансированы. По словам председателя ВАСУ, отсутствие средств негативно влияет на эффективность работы суда и приводит к существенной задержке оформления и направления процессуальных документов участникам судебного процесса.

Кроме того, в I квартале 2010 года административным судам предусмотрены расходы только на заработную плату, выплату ежемесячного денежного содержания судьям и коммунальные услуги. На почтовые услуги, услуги связи, приобретение канцелярских товаров и т. п. предусмотрено 6,8 млн грн., что составляет около 4% от потребности. Но даже эти незначительные средства суды не получили.

Так, Донецкий апелляционный админсуд еще в ноябре прошлого года из-за недостатка средств был вынужден прекратить прием апелляционных жалоб. Теперь суд принимает и рассматривает исключительно админдела, связанные с выборами Президента. По подсчетам, в месяц только на почтовые расходы суда необходимо 800 тыс. грн., тогда как ни на марки, ни на конверты Донецкому апелляционному административному суду не выделено ни одной гривны.

Как сообщил председатель Днепропетровского апелляционного админсуда Александр Мартыненко, в возглавляемом им суде с начала года также нет возможности отправлять служебную почтовую корреспонденцию, а многомесячная задолженность суда за аренду помещения ставит под угрозу рассмотрение Днепропетровским админсудом судебных дел, в том числе и избирательных, ведь скоро суд может остаться без помещения.

В Харьковском апелляционном административном суде находится около 60 тыс. дел, требующих своевременного рассмотрения и отправления в суды первой инстанции, но, как сообщили в ХААС, ввиду отсутствия средств на почтовые отправления сделать это невозможно. Кроме этого, суд имеет общую кредиторскую задолженность в сумме почти полтора миллиона гривен.

"Особую угрозу приобретает ситуация, сложившаяся в период избирательного процесса, где административным судам отведено чрезвычайно важную роль - решать избирательные споры. Таким образом, промедление с решением вопроса надлежащего финансирования ВАСУ, апелляционных и окружных админсудов ставит под угрозу их деятельность по рассмотрению административных дел, связанных с избирательным процессом", - подчеркивается в сообщении ВАСУ.

В свою очередь, председатель ВАСУ Александр Пасенюк сообщил, что сегодня Высший админсуд направил очередное обращение к правительству страны и парламентскому комитету по вопросам правосудия о критическом уровне финансирования административных судов, и надеется на скорейшее решение этого безотлагательного вопроса.

Источник: Минпром


Категория: Судебная система | Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"