Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Февраль » 3 » Adobe нанимает армию юристов для борьбы с пиратами в России
Adobe нанимает армию юристов для борьбы с пиратами в России

03.02.2010

В 2010 г. российское представительство Adobe серьезно расширит сотрудничество с юристами для борьбы с нелегальным распространением своего ПО. Их общее число вырастет почти в 5 раз. Но превзойти по этому показателю Microsoft Adobe все же не удастся.

О том, что в течение 2010 г. Adobe начнет сотрудничать с юристами в 15 ключевых городах России, рассказала Екатерина Громова, руководитель отдела по противодействию пиратству Adobe в EMEA. «Сейчас мы работаем с четырьмя юристами в Москве, - говорит она CNews. – У нас нет таких специалистов в штате, мы пользуемся услугами компании «Ваш правовой помощник». В 2010 г. у Adobe появится по одному юристу в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Уфе и других крупных городах.

Количество юристов, помогающих Adobe в борьбе с российскими пиратами, превзойдет число штатных сотрудников представительства в СНГ. Сейчас в «Адоб системс» работает 15 человек, находящихся в Москве и Киеве.

Александр Потапов, генеральный директор «Адоб системс», говорит, что борьба с пиратством остается в числе приоритетных для компании направлений. Потери Adobe от нелицензионного ПО в 2009 г. в СНГ составили $80-100 млн. Компания оценивает уровень пиратства по своим продуктам в 85%. «Это число мы получили, спросив у клиентов, как у них соотносится общее число установок ПО Adobe и количество купленных лицензий», - поясняет CNews Громова.

На вопрос CNews, можно ли на основании эти двух показателей сделать вывод о том, что выручка «Адоб системс» в 2009 г. составила $94-118 млн. (85% от границ этого диапазона составляет как раз $80-100 млн), Потапов ответил, что не комментирует выручку, но она у компании, безусловно, выше.

Крупнейшим борцом с пиратским ПО в России по числу задействованных юристов является Microsoft. На российское представительство работает около 30 юристов в 25 городах, сообщил CNews Александр Страх, юрист по защите интеллектуальной собственности Microsoft: «Это не сотрудники нашей компании, а юристы с доверенностями. Мы не планируем увеличивать их количество, но они будут работать по большему числу субъектов».

Число дел, заведенных против пиратов Adobe, ежегодно увеличивается в разы. По словам Громовой, в 2007 г. таких дел было 38, в 2008 г. – 193, а в 2009 г. – уже 470. За последний год по ним было вынесено пять реальных приговоров. В Microsoft приводят данные МВД о числе возбужденных в России уголовных дел по фактам нарушения прав корпорации. «По данным на сегодняшний день в 2009 г. таких дел было 1453, что меньше аналогичного показателя 2008 г. (1655)», - говорит Страх. Но статистика МВД, по его словам, запаздывает, и достоверная цифра будет известна позже. Число реальных приговоров, связанных с пиратством в отношении Microsoft, сопоставимо со статистикой Adobe, говорит Страх. Подобные дела, по его словам, как правило, касаются сразу нескольких правообладателей.

С распространением нелицензионного ПО через сеть в Adobe борются собственные сотрудники. «Три специалиста занимаются только Сетью, отслеживая и устраняя появление в интернете пиратских версий нашего ПО, - говорит Екатерина Громова. – Например, на Torrents.ru у них есть права администратора и они могут закрывать раздачи, нарушающие наши права. С администрацией других онлайн-сервисов, например, Mail.ru, они в подобных случаях вступают в переписку». В Microsoft работой по закрытию раздач в Сети сотрудники не занимаются. Александр Страх говорит, что по таким вопросам корпорация сотрудничает с Некоммерческим партнерством Поставщиков программных продуктов (НП ППП).

Источник: CNews


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"