Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Август » 6 » Американские спецслужбы поставили под угрозу репутацию Blackberry
Американские спецслужбы поставили под угрозу репутацию Blackberry

06.08.2010

Правительства различных стран мира отказываются от использования смартфонов Blackberry из-за угрозы проникновения в личные каналы связи американских спецслужб. Восстановить авторитет «ежевичных» устройств вызвалась госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Компания Research in Motion( RIM ), выпускающая элитные смартфоны Blackberry, получила еще один, довольно неожиданный, удар по своей репутации. В центре внимания— титульный продукт компании. Ряд стран выступили с официальным предупреждением об отключении некоторых уникальных функций коммуникатора Blackberry на своих территориях. Конфликт по сути негласный завязался вокруг опасения, что частные линии передач информации Blackberry могут просматривать американские спецслужбы. Разрешить нарастающий конфликт взялась госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Волну опасения запустили страны Ближнего востока— Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Первая грозила отключить функции «ежевичного» смартфона еще в воскресенье, 1 августа 2010 года, однако так и не выполнила угроз. Саудовская Аравия планирует заблокировать сервисы Blackberry сегодня, 6 августа. С претензиями к Research in Motion выступили также Кувейт, Индонезия и Индия. В Европе подозрения в уязвимости сервисов RIM зародились во Франции. Позже в свете этих настроений Еврокомиссия запретила своим сотрудниками пользоваться мобильными телефонами BlackBerry. Взамен им, как сообщал ИТАР-ТАСС, рекомендовали перейти на iPhone и HTC на платформе Abdroid.

Между тем характер завязывающегося конфликта подчеркнуто негласный. Компанию RIM ни в чем не обвиняют. Официальная позиция противников использования Blackberry сводится к рекомендательно-запретительной инициативе. Тем не менее мировые СМИ открыто указывают на то, что причиной отказа от «ежевичных» гаджетов стала открытость для американских спецслужб протокола обмена информации. В самом деле, уникальность функционала сервисов Blackberry заключается в ряде особенностей, которые другим аналогичным устройствам не доступны.
Код доступа

Для обмена информацией между гаджетами Blackberry используется специальный сервер BlackBerry Enterprise Server. Техническое обеспечение почтовой корреспонденции производится по технологии «peer-to-peer»— мгновенной передачи информации с устройства на устройство. На таком же принципе работает и сервис коротких сообщений— Blackberry Messenger. Однако в этом формате применяется немного иной алгоритм- использование закрытого протокола по типу ICQ или AOL. В этом случае посредником при передаче информации является так называемый центр сетевых операций RIM— подразделение, где установлены серверы и мобильные операторы.

Здесь кроется первый подводный камень в пользовании смартфонами Blackberry. Дело в том, что сервера RIM преимущественно находятся на территории США и Англии. Соответственно, информация, циркулирующая между каждым отдельным устройством при использовании сервиса Blackberry Messenger, на какое-то условное время оказывается в пределах доступности спецслужб названных государств. Ситуация усугубляется и тем, что шифрование каналов Blackberry происходит по стандарту AES, принятому в свою очередь в качестве стандарта шифрования правительством США.

Уникальная способность смартфонов Blackberry мгновенно передавать информацию с устройства на устройство и создала им славу технологий, обслуживающих элиту. Конфиденциальность корреспонденции ставилась при этом на первое место. Именно поэтому «ежевичные» смартфоны стали популярными в среде CЕО и ряда чиновников. Не зря,подозрение на уязвимость спровоцировало инициативу запрета ряда сервисов RIM на государственном уровне.
Blackberry в России

В России ситуация со смартфонами Research in Motion решена со всей мощью национального колорита. Изначально в нашей стране не было официального рынка сбыта данной продукции RIM. Некоторые авторитетные СМИ ( «Коммерсантъ» и «Ведомости») писали, что поставки смартфонов Blackberry запрещают спецслужбы.
»Коммерсантъ» о судьбе Blackberry в РФ

Долгое время представители спецслужбы выступали против, так как стандарт криптозащиты и расположение серверов в офисах потребителей не давали спецслужбам возможности проверять электронную почту. Тогда участник переговоров с ФСБ относительно судьбы Blackberry на условиях анонимности рассказывал «Ъ», что информация о месте установки серверов будет передаваться в спецслужбу. При этом клиенты BlackBerry должны будут при необходимости допускать сотрудников ФСБ к серверам.

Продажи смартфонов RIM в России начались в 2008 году на рынке корпоративных услуг. «Вымпелком» и «МТС» стали подключать BlackBerry через VPN-канал от корпоративной сети до площадки оператора. Это позволило контролировать проходящую между устройствами почту. Кроме того, по данным «Коммерсанта», спецслужбам обещали сообщать о месте установки серверов, а клиенты BlackBerry обязали при необходимости допускать сотрудников ФСБ к серверам.
Защита закрытого протокола

За репутацию смартфонов Blackberry вступились те, кого и подозревают в проникновении в частные каналы связи— в первую очередь, это Вашингтон. В четверг госсекретарь США Хилари Клинтон провела пресс-конференцию по проблеме лояльности к технологиям RIM в возмущающихся странах. Она заявила, что проблема сложна, поскольку в ней происходит столкновение между правами личности и государства.

«Мы основательно анализируем весь спектр интересов, замешенных в конфликте RIM и государств. В фокусе раздора— отношение между законным правом человека на личную жизнь и законным правом государства охранять свою безопасность. В свете сказанного мы планируем провести консультации как технического плана так и правового»,— цитирует сегодня Клинтон газета The Wall Street Journal. К диалогу с противниками Blackberry подключился также министр внешней торговли Канады Питер Ван Лоун, который пообещал провести переговоры с обеим сторонами конфликта.

В России ведущий аналитик Research Mobile Group Эльдар Муртазин в своем блоге в «Живом журнале» выдвинул свои версию, почему столько стран ополчились на смартфоны RIM. По его мнению, знаковую роль в этом сыграл шпионский скандал, разразившийся между Россией и США чуть менее месяца назад.

«На волне шпионских скандалов эти истории приобретают дополнительный подтекст. Уж больно единым фронтом выступают разные правительства, которые „неожиданно" прозрели. Не люблю версии заговора, но тут явно был внешний фактор, который дал толчок этим разбирательствам. Явно выяснилась какая-то подробность, скорее всего, то, что канадские или американские спецслужбы получили доступ к сервису RIM, что и спровоцировало вот такие действия во внешнем мире»,— пишет Муртазин.

Источник: GZT.RU


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"