Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Май » 28 » Д.Медведев выступил против пересмотра газовых соглашений с Украиной
Д.Медведев выступил против пересмотра газовых соглашений с Украиной

28.05.2011

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с главой Газпрома Алексеем Миллером вопросы российско-украинского сотрудничества в газовой сфере, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент отметил, что некоторое время назад обсуждал тему сотрудничества в газовой сфере с президентом Украины Виктором Януковичем, который сообщил о желательности приезда на Украину А.Миллера для рассмотрения вопроса о развитии сотрудничества - как текущего, так и будущего.

А.Миллер рассказал, что встретился с В.Януковичем и обменялся с ним мнениями о тенденциях, которые складываются на газовом рынке. Со стороны Газпрома было отмечено, что действующий контракт работает строго на базе рыночной формулы цены. Обсуждались и возможные новые формы кооперации, которые могут вывести российско-украинское сотрудничество на новый уровень.

Д.Медведев особо отметил два момента. "Первый момент заключается в том, что мы должны соблюдать заключенные соглашения. Это относится и к Российской Федерации, и к нашим украинским партнерам. И всякого рода призывы к каким-то односторонним мерам, пересмотрам должны быть наложены на "ткань" договоренности, и никак иначе", - сказал президент.

Второй момент, продолжил он, заключается в том, что "для нас Украина не какой-то малознакомый, сторонний, дальний партнер. Это очень близкая, братская страна, у которой много экономических проблем". Поэтому, отметил Д.Медведев, они с В.Януковичем договорились "подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере".

Россия и Украина подписали контракты по газу сроком на 10 лет. Соглашение о поставках газа было заключено под занавес правления президента Виктора Ющенко. С приходом к власти Виктора Януковича отношения между двумя странами потеплели, и Россия даже предоставила скидку в 100 долл. на тысячу кубометров газа в обмен на продление аренды базы Черноморского флота.

Несмотря на это, правительство Украины продолжает считать текущие цены Газпрома грабительскими, даже с учетом скидки. Впрочем, как отмечают сами украинские власти, без этих льгот Киев уже давно был бы не в состоянии рассчитываться за российский газ.

Источник: РБК


Категория: Рынки | Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"