Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Май » 28 » Египет снял блокаду сектора Газа
Египет снял блокаду сектора Газа

28.05.2011

Египет на постоянной основе открыл пропускной пункт в палестинском городе Рафах, расположенный на границе с Сектором Газа, тем самым сняв его четырехлетнюю блокаду.

КПП "Рафах" будет работать каждый день с 9:00 до 21:00 по местному времени ежедневно, кроме пятниц (выходных дней в мусульманских странах) и праздничных дней. Однако для пересечения границы с Египтом палестинским мужчинам в возрасте от 18 до 40 лет будут необходимы визы.

Сектор Газа находился в блокаде как с израильской, так и с египетской стороны с 2007г., когда экстремистское движение "Хамас" взяло под контроль эту часть территории Палестинской автономии. Правительство Египта, когда президентом был Хосни Мубарак, оппонируя "Хамас", поддержало инициативу Израиля о введении блокады данной территории для прекращения контрабанды оружия.

Новые египетские власти объявили, что пошли на такой шаг, чтобы примирить палестинцев, оказавшихся практически в изоляции с 2007г.

Западные СМИ отмечают, что возобновление работы КПП вызывает беспокойство у Израиля: в Тель-Авиве опасаются, что через КПП "Рафах" палестинцы будут ввозить в сектор Газа оружие.

Напомним, палестинские военно-политические движения ФАТХ и "Хамас" подписали в Каире соглашение о примирении по итогам переговоров 3 мая 2011г. Договоренность была достигнута при посредничестве новых египетских властей. В качестве жеста доброй воли власти Египта пообещали открыть для свободного движения товаров и людей переход Рафах.

Источник: РБК


Категория: Политика | Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"