Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Май » 18 » Ф.Ярошенко: В случае непредоставления кредита от МВФ Украина будет обращаться в другие организации
Ф.Ярошенко: В случае непредоставления кредита от МВФ Украина будет обращаться в другие организации

18.05.2011

В случае непредоставления кредита от МВФ Украина будет обращаться в другие организации. Об этом заявил министр финансов Федор Ярошенко.

Так отвечая на вопрос о том, планирует ли правительство, исходя из задержки предоставление МВФ кредита, обращаться в другие структуры для внешних заимствований, Ф.Ярошенко ответил: "Ну, безусловно, да. Жизнь у нас зависит от многих факторов. Если не дает нам кредит МВФ, то жизнь в Украине уже очень плоха".

Он пояснил, что система предоставления Украине кредитов от МВФ - это защитный механизм государственных финансов Украины на всех мировых рынках и "кредиты, которые предоставляются по программе stand-by, которая сейчас у нас действует, идут не на поддержку платежного баланса нашего государства и мы не финансируем дефицит государственного бюджета за счет stand-by МВФ, но для этого очень важно иметь такие факторы, иметь программу".

В тоже время Ф.Ярошенко не сообщил, в какие другие структуры Украина планирует обращаться с просьбой о кредитах. Также он подчеркнул: "Работа с МВФ - это один из важных приоритетов Министерства финансов и правительства относительно действия этой программы и мы ведем активные переговоры, и я очень надеюсь, что у нас все будет идти по запланированной программе".

Также он сообщил, что на Международной конференции, которая прошла в Лондоне 16-17 мая и была посвящена вопросам инвестиционного климата в Украине, руководитель МВФ в Украине Макс Альер отметил, что в Украине есть как позитивные шаги так и проблемные моменты в работе с МВФ, но они преодолеваются.

"Я уверен, что мы справимся с этими вызовами, проблемами и запустим программу работы МВФ", - добавил Ф.Ярошенко.

Напомним, 16 мая М.Альер заявлял, что Украина должна начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения, чтобы получить очередную порцию кредита от МВФ.

Он также детализировал требования, выдвигаемые МВФ Киеву для предоставления третьего транша кредита: "Во-первых, это пенсионная реформа и приведение ее в соответствие с теми требованиями, которые были выписаны в Меморандуме (о сотрудничестве). Второе - это корректировка тарифов на газ и отопление", - заявил М.Альер, напомнив, что фонд пошел на некоторые уступки в вопросе повышения коммунальных тарифов, в частности, и по их медленному повышению и нахождения других компенсаторов, позволяющих сократить дефицит "Нафтогаз Украины", который, в свою очередь, финансируется с госбюджета и влияет на общие показатели украинской экономики.

Ранее, 12 мая вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что пенсионное законодательство будет обновлено до конца текущей сессии парламента. Он также отметил, что к пенсионной реформе правительство будет подходить комплексно. С одной стороны, будет расширяться база наполнения Пенсионного фонда, а с другой - власть не откажется от непопулярных шагов, в частности относительно пересмотра пенсионного возраста для отдельных категорий трудящихся.

Отметим, Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долл. в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ было закреплено обязательство правительства Украины реализовать пенсионную реформу для получения очередного транша кредита МВФ.

Ранее, 22 декабря 2010 г. МВФ в Вашингтоне рассмотрел вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины и предоставлении второго транша кредита. В частности, совет директоров принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долл.

Отметим, в июле прошлого года МВФ согласовал программу финансовой помощи Украине на общую сумму в более 15 млрд долл., которые Киев должен получить до 2012 г. Это должно было стать одной из самых масштабных программ финансовой помощи МВФ для преодоления кризиса в одной стране - большую ссуду от МВФ получила после кризиса только Греция.

Источник: «РБК-Украина»


Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"