Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Февраль » 1 » h.264 или Theora? Битва за HTML5 начинается!
h.264 или Theora? Битва за HTML5 начинается!
01.02.2010 

Интернет-сообщество замерло в ожидании прихода HTML5, а особенно реализации тега "video", который поможет раз и навсегда избавиться от Flash компании Adobe. Но до сих пор остается не решенной проблема выбора стандарта кодека для распространения видео в Web. 

На сегодня есть два основных конкурента - проприетарный кодек h.264 и свободный Theora. В пользу h.264 говорит более широкая аппаратная-поддержка этого алгоритма и широко разрекламированное превосходящее качество изображения. Theora же поддерживается «из коробки» многими браузерами: Chrome, Firefox, Opera, и не имеет никаких лицензионных ограничений. 

Но, возможно, победа достанется Theora, поскольку она не накладывает лицензионных ограничений на конечного пользователя. К тому же, MPEG-LA недавно опубликовала разъяснение, по которому существует определенный барьер, после чего производитель обязан платить за использование h.264.

Ален Харкнес, Директор по лицензированию MPEG-LA, поясняет, что отчисления за лицензию могут быть уплачены на любой стадии производства и распространения продукта, но если отчисления не были уплачены, продукт является не лицензированным и его распространители/конечные пользователи могут быть привлечены к ответственности.

Источник: Linux.org.ru


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"