Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2012 » Март » 2 » Иранцы выбирают парламент вопреки призывам оппозиции
Иранцы выбирают парламент вопреки призывам оппозиции

02.03.2012

В Иране в пятницу проходят выборы в парламент. Предвыборная кампания в стране сопровождалась призывами оппозиции бойкотировать выборы.

Оппозиционное "зеленое движение", лидеры которого Нажать находятся под домашним арестом
на протяжении года, в выборах не участвует.

Избирательные участки закроются в 18:00 по местному времени (14:30 GMT), официальные результаты станут известны в воскресенье или понедельник.

Предшествовавшие этому голосованию президентские выборы 2009 года, на которых победил Махмуд Ахмадинежад, по мнению оппозицию, сопровождались массовыми фальсификациями.

Нынешние парламентские выборы, по мнению многих, являются противостоянием между сторонниками Ахмадинежада и теми, кто поддерживает духовного лидера Ирана - аятоллу Али Хаменеи, при том, что и те, и другие относятся к лагерю консерваторов.

Днем ранее иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что на парламентские выборы не были допущены международные наблюдатели.

Послание для друзей и врагов

Иранские власти призывают население воспользоваться своим законным правом и прийти на выборы. Ранее в пятницу иранское телевидение продемонстрировало кадры, на которых аятолла Хаменеи бросает свой бюллетень в урну для голосования в столице страны - Тегеране.

"Из-за споров по поводу Ирана [в международном сообществе] и роста числа словесных угроз, чем больше людей придет на избирательные участки, тем лучше будет для страны,'' - заявил духовный лидер.

"Голосование всегда несет в себе послание для наших друзей и наших врагов'', - добавил он.

На некоторых агитационных материалах в Тегеране размещены предупреждения о том, что низкая явка может подтолкнуть иностранные державы к нанесению военного удара по Ирану.

Более 48 млн человек имеют право участвовать в голосовании, которое проходит на 47 тысячах избирательных участков.

Однако корреспонденты Би-би-си сообщают, что даже некоторые сторонники президента Ахмадинежада негласно призывают избирателей не принимать участие в голосовании.

"Пристрастный" отбор кандидатов

Отношения между Ахмадинежадом и Хаменеи в последние месяцы остаются достаточно напряженными: некоторые сторонники президента жаловались, что их кандидаты были отстранены от участия в выборах.

Отбирает и утверждает кандидатов в депутаты Совет хранителей конституции Ирана, который находится под контролем аятоллы Хаменеи.

Результаты этих выборов определят баланс сил в парламенте перед еще более важным голосованием - президентскими выборами 2013 года, сообщает корреспондент Би-би-си в Иране Джеймс Рейнольдс.

Тем не менее они вряд ли отразятся на позиции Ирана по его ядерной программе, добавляет он.

Ранее США ввели Нажать ряд санкций,
направленных против Центробанка и национальных банков Ирана, в то время как Европейский союз объявил оНажать запрете на импорт
иранской нефти с 1 июля 2012 года.

Таким образом они пытаются оказать давление на Тегеран, чтобы тот прекратил работы по обогащению урана.

В пятницу стало известно о том, что российский Нажать банк ВТБ24
закрывает счета персонала посольства Ирана в Москве. Об этом сообщил в своем блоге сам глава дипмиссии Реза Саджади.

Источник: BBC


Категория: Политика | Просмотров: 714 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2021 "SPACEO"