Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Май » 25 » Янукович будет добиваться от России снижения цен на газ до $240
Янукович будет добиваться от России снижения цен на газ до $240

25.05.2011

Президент Украины Виктор Янукович намерен добиваться от России снижения цены на природный газ почти на 20%, до $240 за тысячу кубометров. Об этом он сообщил в интервью "Bloomberg" во вторник, 24 мая.

Как известно, газовые соглашения, заключенные в январе 2009 года, зафиксировали базовую цену на российский газ для Украины в размере $450 за тысячу кубометров (цена газа для Украины, согласно контрактам 2009-го, зависит от цены на нефть). Цена российского газа для Украины, согласно харьковским соглашениям, высчитывается по формуле: базовая цена минус 30% (не более $100).

Президент Украины исключил потенциальную возможность слияния НАК "Нефтегаз Украина" и ОАО "Газпром", которое предлагал глава правительства РФ Владимир Путин. "Если Украина и решит продать часть своих энергетических активов, это будет сделано прозрачно и на рыночных условиях", - подчеркнул В.Янукович. "Такие большие предприятия, как энергетические компании, пройдут регистрацию для приватизации в ближайшем будущем", - добавил глава государства.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что в ходе переговоров глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко якобы договорились об изменении формулы цены на газ для Украины. Источники, близкие к переговорам, сообщили, что Россия согласилась на то, чтобы в формуле как базовая цена использовалась цена угля, а не газойля.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


Категория: Рынки | Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"