Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Январь » 25 » Киевляне защищаются от вирусов-вымогателей в судах
Киевляне защищаются от вирусов-вымогателей в судах

25.01.2010

Супружеская пара из Киева, Павел Голубовский и Оксана Лифер, как и многие другие пользователи компьютеров, стали жертвами троянов-вымогателей. От собратьев по несчастью киевлян отличает твёрдое намерение добиться суда над преступниками

Вредоносы-шантажисты — явление не новое. А в последнее время - похожее на настоящую эпидемию. Обычно они либо шифруют пользовательские файлы, либо блокируют работу операционной системы и требуют от пользователей денег взамен на восстановление нормальной работы системы. Нередко, как и в данном случае, выкуп осуществляется путём отправки платного SMS-сообщения на указанный короткий номер.

Включив компьютер около месяца назад и увидев вместо родного рабочего стола порнографическое изображение с требованием заплатить 32 грн для получения кода доступа, Павел и Оксана решили не только не идти навстречу мошенникам, но и не оставить их деяние безнаказанным.

"Мы не тупые животные, которых можно обворовывать, шантажировать и оскорблять словом или действием, — пояснила свою позицию Оксана. — Я твердо верю, что я обязана защищать свою честь, достоинство и гордость, и что только так я смогу жить в нормальном цивилизованном государстве, где не является нормой терпеть унижения и оскорбления".

Её муж не поленился разработать детальные инструкции для тех, кто захочет последовать их примеру и нанести мошенникам ответный удар. Подхватив подобную киберзаразу, следует вооружиться фото- и/или видеокамерой и как можно подробнее зафиксировать процесс уплаты выкупа вымогателям (да, с деньгами придётся расстаться, иначе их не прижучить).

Действия распространителей трояна чётко квалифицируются как преступные как украинским, так и российским законодательствами. Голубовский ссылается на три статьи УК Украины; о двух статьях УК РФ говорит юрист компании "Доктор Веб" Дмитрий Фалеев. Таким образом, теоретическая возможность наказать злоумышленников существует.

Личности этих злоумышленников ещё предстоит установить, но основное направление поиска известно. Копать нужно в направлении контент-провайдера, которому мобильный оператор выделил короткий номер — тот самый, на который следует отправлять платную SMS-ку и с которого потом приходит код доступа.

Павел Голубовский сообщил "Вебпланете", что его адвокат уже разговаривал с директором означенного контент-провайдера, и тот начал кивать в сторону некоего своего субпровайдера. Однако что это за субпровайдер, директор не признаётся и никаких контактов не даёт.

Кроме того, по словам Павла, его жена Оксана дозвонилась до колл-центра этого контент-провайдера и потребовала выслать код доступа, который требовал троян-вымогатель. Данный код ей выдали в течение нескольких минут — правда, после недвусмысленного намёка на то, что она напишет заявление в милицию. Иными словами, несмотря на наличие таинственного субпровайдера, коды, которые требует SMS-троян, известны сотрудникам контент-провайдера.

Мобильный оператор "Киевстар" уже отреагировал на поднятую Голубовскими шумиху, разорвав отношения с данным контент-провайдером и сделав предостережение остальным своим партнёрам. Со своей стороны компания тоже сообщила об этих мошеннических действиях в отдел по борьбе с киберпреступностью МВД Украины.

Интернетчики, которые подцепили трояна-шантажиста, но не желают ввязываться в юридическую волокиту, всегда могут сэкономить свои кровные денежки, воспользовавшись сервисом, специально разработанным в "Лаборатории Касперского", или аналогичной бесплатной услугой от Dr.Web.

Источник: Вебпланета


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"