Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Май » 10 » Код связи - 2011
Код связи - 2011

10.05.2011

Сегодня людям важнее содержание самой информации, чем способы ее доставки. Они хотят не только получать видео- или аудиоданные, но и участвовать в их создании.

Например, самим сделать фильм и выложить его в Интернете.

По мнению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, идет гонка технологий и контента. Доминанта информации хорошо прослеживается на открывшейся вчера выставке "Связь-Экспокомм-2011". В этом году она больше ориентирована на контент, и особенно интересна простым пользователям, подчеркнул министр. В прошлом году упор был сделан на технологии, и это было больше интересно для профессионалов, напомнил он.

Эксперты свидетельствуют, что и операторы связи, и создатели профессионального контента не хотят уступать друг другу этот перспективный рынок, где прибыль от продажи данных может быть значительно выше, чем от их передачи.

Глава Роскомнадзора Сергей Ситников отметил, что теперь операторы уделяют больше внимания проникновению сетей связи именно в глубинку, так как в больших городах рынок насыщен, и они идут от Москвы на 350-400 километров. Причем они не только строят сети связи, но и сразу предлагают неголосовые услуги, в том числе доступ в Интернет, трансляцию телевидения, необходимый потребителю набор данных о биржевых котировках, транспортной обстановке, погоде. То, что началась борьба за провинцию, играет на руку простому потребителю, и происходит постепенное выравнивание услуг связи. По словам Ситникова, речь идет о населенных пунктах от 200 тысяч человек и ниже. В ближайшие два года, по его мнению, динамика ухода операторов связи в контент и освоение провинции ими сохранится.

Не стал спорить с приоритетом информации над технологиями ее передачи и заместитель главы минкомсвязи Илья Массух. Он отметил, что разнообразие форм предоставления информации на выставке превалирует над самими способом их передачи. Причем упор делается в способах предоставления, в том числе и на "облачные технологии", когда абонент не должен иметь у себя в телефоне или другом устройстве для выхода в Интернет специальные приложения и программы, с помощью которых можно воспользоваться информацией, выложенной на сервере одного из операторов. По мнению экспертов, Россия вошла в эру цифрового контента, это касается и телевидения, и трансляции радио в Интернете, а также электронного правительства, с помощью которого формируется информационное общество. И одна из заслуг минкомсвязи в том, что операторы сами начали придумывать свои приложения, которые позволяют пользователям выходить на портал госуслуг.

На выставке это было наглядно видно хотя бы на стендах операторов большой тройки игроков сотового рынка. Интересно, что помимо этого, например, "Билайн" акцентировался на безопасности детей и возможностях родительского контроля. МТС активно продвигает в регионы свою услугу по созданию портала для школ, с помощью телефона и "облачных технологий" оператор обещает не только показать место нахождения ребенка, во сколько он пришел и ушел из школы, но и показать его виртуальный дневник, посмотреть школьные новости, уточнить расписание. Кроме того, компания предлагает вместе с МГТС уже по сетям фиксированной связи передавать видеосигнал с установленных в подъезде или квартире видеокамер на домашний телевизор, и видеоизображение хранится на сервере компании и всегда доступно для абонента. Оператор развивает и другие аспекты контента, связанные не только с системами безопасности и мониторинга транспорта, речь идет об энергоэффективных технологиях для потребителей и учете жилищно-коммунальных услуг. То есть данные со всех счетчиков в квартире могут считываться с помощью телефона и сама квартплата также производиться через него. "МегаФон" сделал другой упор, учитывая, что этот оператор является одной из официальных компаний Олимпийских игр в Сочи, он предлагает с помощью своей техники не только получать услуги связи, но и в реальном времени данные о погоде. Пока это будет пилотный проект, но в дальнейшем возможно и распространить этот опыт на все города своего присутствия.

Интересный для пользователя момент и универсальная медиаприставка, которую предлагает "Центральный телеграф". Как отметил руководитель этой компании, она намерена уже в сентябре представить потребителю технику, которая сможет не только предоставить доступ в Интернет, доступ к своим собственным видео- и аудиоархивам, транслировать их на телевизор, но и предоставлять пользователю возможность самому создавать контент и обмениваться им с другими.

На выставке все же шла речь и об инфраструктуре, в том числе о доступе в Интернет через спутники. Отечественное предприятие "Космическая связь" и французская компания Eutelsat подписали меморандум, который позволит в 2015 году запустить новый спутник для трансляции сигнала как Интернета, так и телевизионного для пользователей в европейской части России вплоть до Урала. Игорь Щеголев отметил, что данное соглашение позволит развивать этот проект, связанный с предоставлением Интернета через спутник, и поможет создать пилотные зоны спутникового Интернета.

Глава минкомсвязи все новинки не только посмотрел сам, но и показал их своим коллегам, в частности польскому вице-министру инфраструктуры Магдалене Гай. Ее очень заинтересовали разработки российских компаний по раздаче телевизионного сигнала на одной радиочастоте, причем не одной, а сразу восьми программ. Эта сеть уже работает в Калининграде. Учитывая дефицит такого государственного ресурса, как радиочастоты, и проблемы приграничных помех, тема была очень актуальной. Как пояснили в минкомсвязи журналистам, на вторую половину этого года запланированы переговоры в рамках Евросоюза, где будет в это время председательствовать Польша, по использованию частот 80 МГц. В Польше эти частоты используются операторами связи, а в России - для управления полетами, и помехи на этих частотах могут стоить жизни. Россия ведет переговоры не только с Польшей, но и с другими приграничными странами по снятию помех на этой частоте. Речь идет о Финляндии и странах Прибалтики.

Кроме того, Россия и Польша подписали вчера меморандум по снижению стоимости роуминга. Теперь операторы до конца года должны договориться по оптовым тарифам на роуминг, чтобы уменьшить и стоимость разговоров для пользователей. Польша совместно с Россией намерены способствовать пересмотру регламента международной электросвязи, в котором до сих пор нет понятия "роуминг" и не прописаны общие подходы и принципы по регулированию тарифов. И, как пояснили в минкомсвязи, пересмотр регламента запланирован на 2012 год.

Источник: "Российская газета"


Категория: Связь и транспорт | Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"