Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Март » 2 » Microsoft воюет с Google чужими руками
Microsoft воюет с Google чужими руками
02.03.2010

Подав в прошлом октябре иск против небольшой интернет-компании из Огайо, компания Google получила неожиданно мощный отпор

В ответ на претензии на сумму в $335 000 (за неоплаченные рекламные счета) Google был предъявлен 24-страничный иск с обвинениями в многочисленных нарушениях антимонопольного законодательства. Представители Google сразу заявили: на самом деле за встречным иском стоит Microsoft, желающая ослабить позиции Google на рынке онлайновых услуг. Косвенным доказательством они сочли, в частности, тот факт, что интересы компании из Огайо представлял юрист Cadwalader, Wickersham & Taft Чарлз Рул. Ранее он многократно защищал интересы Microsoft в тяжбах с антимонопольным ведомством. Кроме того, по инициативе немецкого подразделения Microsoft Европейская комиссия начала предварительное расследование деятельности Google. Также Microsoft участвовала в создании и финансировании брюссельской организации «Инициатива за конкурентный рынок онлайновых услуг» (ICOMP), обвиняющей Google в недобросовестной конкуренции.

«Очевидно, что наши конкуренты собирают досье на нас по всему миру, — говорит представитель Google Адам Ковацевич, — они ищут всех, кто нами недоволен, чтобы на этой основе начать широкое антимонопольное расследование». В свою очередь, Microsoft заявляет, что никогда не являлась инициатором, закулисным организатором или спонсором судебных исков, подаваемых небольшими компаниями против Google. «Просто очень многие сейчас полагают, что Google ущемляет их права», — утверждает представитель Microsoft Джек Эванс.

Парадоксально, что в течение многих лет как раз Microsoft была объектом обвинений в монополизме и именно ей приходилось отбиваться от нападок антимонопольных органов США и Европы. Сейчас многие эксперты считают, что софтверная корпорация использует тактику своих бывших противников в борьбе против Google.

Гендиректор Google Эрик Шмидт предупреждал, что по мере роста компания будет постоянным объектом антимонопольных расследований, и это заставляет Google действовать очень осторожно. В то же время Google и сама охотно использует юридические рычаги в конкурентной борьбе. Так, в 2009 г. она приняла участие в организованном Еврокомиссией антимонопольном расследовании доминирования Microsoft на рынке интернет-браузеров.

Источник: vedomosti.ru,  Александр Силонов


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"