Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Nokia выпустит адаптер мобильного телевидения DVB-H для смартфонов
Nokia выпустит адаптер мобильного телевидения DVB-H для смартфонов

10.09.2010

Компания Nokia заявила о выходе специального адаптера для смартфонов под управлением Symbian^3, который позволит смотреть телевидение в стандарте DVB-H, сообщили РИА Новости в компании в пятницу; телевещание по этой технологии уже доступно в Москве.

Устройство Nokia Mobile TV Headset представляет собой гарнитуру, которая подключается к разъему USB и играет роль антенны - аналогично тому, как это происходит с телефонами, использующими внешние гарнитуры в качестве антенны для приема FM-радио. Сообщается, что на данный момент поддерживаются лишь устройства под управлением грядущей операционной системы Symbian^3, оснащенные технологией USB-on-the-go. Одним из первых таких устройств станет Nokia N8.

Как сообщила представитель компании "Вымпелком" Екатерина Лебедева, смотреть телевидение по DVB-H уже можно в Москве. Для этого необходимо иметь один из трех телефонов, имеющих встроенные антенны DVB-H (Nokia 5330 Mobile TV Edition, Samsung SGH-P960, Nokia N96), и пользоваться услугами мобильного оператора "Билайн" (для Samsung SGH-P960 также может потребоваться новая сим-карта). Поскольку в данный момент в России DVB-H еще не вошел в коммерческую эксплуатацию, то все 12 каналов, входящие в предложение сервиса, можно смотреть бесплатно.

Среди каналов, предлагаемых абонентам "Билайн", "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "Петербург 5 канал", "Бибигон", "GamelandTV", "МузТВ", "RUТВ", "Эксперт ТВ", "TiJi", "MGM". Как сообщили в "Вымпелкоме", в рамках DVB-H можно организовать вещание до 15 каналов. К моменту, когда DVB-H войдет в коммерческую эксплуатацию, за поставщиками услуг мобильного ТВ будет закреплено обязательство предоставить абонентам бесплатный доступ к следующим восьми каналам (относящимся к первому мультиплексу): "Первый", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Бибигон", "Петербург 5 канал", "НТВ", "Россия К". Оставшиеся семь каналов, доступ к которым будет предоставляться на платной основе, пока не определены.

Аналогичные услуги предоставляются пользователям мобильного интернета Yota, подключенным по тарифу "Yota Макс". Вещание в данном случае ведется как по DVB-H, так и из сетевых источников, однако именно по DVB-H налажено вещание каналов "Первый", "Россия-2", "Россия-24", "НТВ", "Петербург 5 канал", "МузТВ", "7-ТВ", "Бибигон".

В Nokia отмечают, что телевещание по стандарту DVB-H более экономно расходует энергию аккумулятора, чем потоковое интернет-вещание.

Как сообщили представители "Вымпелкома", переговоры ведутся и с производителями других мобильных устройств. Теоретически, доступ к DVB-H-каналам возможен при помощи GPS-навигаторов, нетбуков и т.д. (хотя на российском рынке пока отсутствуют устройства). Появление адаптеров вроде Nokia Mobile TV Headset должно значительно расширить рынок мобильного телевидения стандарта DVB-H.

Как сообщили представители компании Nokia, в России Nokia Mobile TV Headset появится к концу года по цене 1500 рублей.

Источник: РИА Новости


Категория: Связь и транспорт | Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"