Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Январь » 29 » Новый ассортимент процессоров AMD и Phenom II X2 555
Новый ассортимент процессоров AMD и Phenom II X2 555

29.01.2010

Intel, наконец, представила процессоры с поддержкой четырёх виртуальных ядер в сегменте дешевле $200, где AMD доминировала столь долго. Конечно, мы имеем в виду процессоры Core i3 и i5 на дизайне Clarkdale. Обратите внимание, что мы упомянули виртуальные ядра – процессоры на самом деле являются двуядерным с поддержкой технологии Hyper-Threading, которая и даёт четыре логических ядра. Процессоры Clarkdale вышли на рынок в начале января, и сегодня Intel предлагает ряд недорогих и интересных решений для платформы LGA 1156 с привлекательной масштабируемостью до топовых моделей Core i5 и Core i7.

Конечно, и AMD не сидит, сложа руки. Ответный удар предусматривает как увеличение тактовой частоты, так и снижение цен. Уже весьма привлекательное соотношение цена/производительность на рынке процессоров дешевле $200 станет ещё интереснее, так что выиграют, в конце концов, пользователи. 

Во всём хаосе новых моделей мы не могли не обратить внимания на Phenom II X2 555 Black Edition. Процессор работает на весьма агрессивной тактовой частоте 3,2 ГГц, то есть перед нами самый быстрый двуядерный CPU, какой только представляла AMD, но что лучше всего, он продаётся по той же цене $100, что и предшествующая модель 550. Конкурент со стороны Intel, новый Pentium G6950 на Clarkdale, стоит примерно на $5 дешевле (от 3000 руб. в России) и работает на меньшей тактовой частоте 2,8 ГГц. В то же время он выигрывает от эффективного 32-нм техпроцесса и, как сообщают многие источники, от значительного потенциала разгона.

Поэтому нам было весьма интересно: какое из двух этих предложений начального уровня лучше? Как производительность на штатных тактовых частотах соотносится с более дорогими моделями, такими как четырёхъядерный Core i5-750? И может ли любой из новых "бюджетных" процессоров дать впечатляющую производительность после разгона, несмотря на свои двуядерные "ограничения"?

Во время нашего тестирования мы столкнулись с несколькими сюрпризами (и не все оказались приятными), и нам не удалось избежать ошибок. Но перед тем, как мы перейдём к битве двуядерных процессоров, позвольте чуть подробнее рассказать о новом ассортименте AMD.

Новые процессоры AMD: увеличение скорости бесплатно

AMD представила пять новых процессоров: три Athlon II и два Phenom II. Поэтому давайте пробежимся по каждой модели.

Athlon II X2 255

Начнём с процессора Athlon II X2 255. По сути, перед нами увеличение частоты на 100 МГц по сравнению с предыдущей моделью Athlon II X2 250, при этом рекомендованная розничная цена $75 оказывается близкой к трёхъядерному Athlon II X3 425. Так что мы, скорее всего, выбрали бы медленный трёхъядерный процессор X3 по причине лучшей масштабируемости в многопоточных приложениях. Но частота 3,1 ГГц у Athlon II X2 255 всё же весьма любопытна для "бюджетной" модели.

Athlon II X3 440

Athlon II X3 440 выглядит более обещающим. Он предоставляет преимущество в 100 МГц по сравнению с более старой моделью 435, хотя рекомендованная цена осталась почти прежней. Это первый трёхъядерный процессор Athlon II, работающий на 3,0 ГГц, и при цене $84 перед нами будет весьма интересное предложение по соотношению цена/производительность.

Athlon II X4 635

Новый Athlon II X4 635 переносит "бюджетный" четырёхъядерный процессор вплотную к порогу 3,0 ГГц, хотя рекомендованная цена чуть выше - $119. На частоте 2,9 ГГц данная модель работает на 100 МГц быстрее старого Athlon II X4 630. Чувствуете тенденцию?

Phenom II X2 555 Black Edition

Теперь перейдём к моделям Phenom II. Как вы уже догадались, Phenom II X2 555 даёт 100-МГц прирост тактовой частоты по сравнению с 550. Хотя, конечно, прирост множителя не так значителен для процессора Black Edition, где он всё равно разблокирован: почти любой Phenom II X2 550 можно легко заставить работать на 3,2 ГГц. Однако новый степпинг процессора 555 заставляет надеяться на лучший потенциал разгона. Что ещё лучше, новый CPU имеет рекомендованную цену $99 – то есть точно такую же, что и у чуть менее скоростного предшественника.

Phenom II X4 910e

Наконец, на рынок вышел Phenom II X4 910e. Его можно рассматривать двояко: он даёт 100-МГц прирост тактовой частоты по сравнению с 905e, и в то же время перед нами более экономичная версия Phenom II X4 910. В любом случае, вы получите производительный и экономичный процессор AMD всего за $169.

Реальные преимущества

Что же конкретно предлагает AMD, и как новые процессоры повлияют на рынок?

Начнём с прироста тактовой частоты. Шаг, конечно, приятный, но, честно говоря, вряд ли пользователь настольного ПК заметит увеличение тактовой частоты на 100 МГц в реальных условиях. Впрочем, не следует забывать, что AMD даёт подобный прирост фактически бесплатно в большинстве случаев. Это позволит компании улучшить соотношение цена/производительность своих решений в тестах.

Есть один сегмент пользователей, которые высоко ценят тактовые частоты: оверклокеры. Прирост частоты 100 МГц на процессоре с заблокированным множителем означает то, что множитель был увеличен, а более высокий множитель позволяет легче достигать высоких тактовых частот с меньшей базовой частотой. Кроме того, процессор Phenom II X2 555 производится с новым степпингом C3, который тоже должен обрадовать оверклокеров.

В итоге линейка AMD явно усилилась после нынешнего обновления. Мы не будем сравнивать новые модели с предыдущими менее скоростными процессорами, но, как нам кажется, весь сегмент рынка процессоров дешевле $200 заслуживает пристального анализа, причём как со стороны продукции AMD, так и Intel. Мы планируем выпустить такую статью в самое ближайшее время.

Сейчас же мы сфокусируем внимание на одном продукте в новой линейке: на Phenom II X2 555. Мы сравним этот процессор с его новым конкурентом: Intel Pentium G6950.

Источник: thg


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"