Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Март » 29 » Реакция западных СМИ на взрывы в московском метро (обзор).
Реакция западных СМИ на взрывы в московском метро (обзор).
29.03.2010

еракты в московском метро, в результате которых, по официальным данным, погибли 38 человек и 63 получили ранения, заняли сегодня первые полосы всех основных изданий США, Великобритании и других западных стран. Несмотря на то, что внятной интерпретации и подробного анализа произошедшего в западных масс-медиа пока не появилось, первые оценки уже позволяют судить об общих направлениях мысли иностранных журналистов и аналитиков.

"Кавказский след"

Авторитетное немецкое издание Spiegel, славящееся своими журналистскими расследованиями, отмечает, что пока не ясно, кто может стоять за утренними взрывами в московском метро, однако "подозрение сразу же пало на исламистское подполье Северного Кавказа, где Москва ведет войну с растущим экстремизмом". "Московская подземка - одна из самых загруженных в мире, - добавляет Spiegel. - Неудивительно, что вслед за взрывами и остановкой поездов город оказался практически парализован".

Развивая тему "кавказского следа", агентство Reuters напоминает, что лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров в прошлом месяце пообещал вынести войну за "эмират Кавказ" на улицы российских городов. "Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города", - сказал лидер террористов в интервью сайту "Кавказ-центр". "Если россияне думают, что война идет только по телевизору где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома", - заявил Д.Умаров. Воинственные заявления лидера чеченских экстремистов также приводят лондонская Times и американская New York Times.

"Черные вдовы"

Британская пресса, нередко демонстрирующая откровенно антироссийский настрой, заинтересовалась фигурами террористок-смертниц, решившихся подорвать себя в час пик в московском метро. Газета Daily Telegraph в онлайн-передовице задается вопросом: "Кто они - черные вдовы, взорвавшие метро?" Издание в несколько сочувствующем ключе пишет о женщинах Кавказа, потерявших мужей, детей или близких родственников во время двух чеченских войн. "Оплакивая своих любимых, жаждущие мести "черные вдовы" легко соглашаются на подготовку в лагерях боевиков", - пишет Daily Telegraph, тут же добавляя, что, по мнению правозащитных организаций, ответственность за распространение джихадизма среди кавказских женщин полностью лежит на Кремле.

"Путин и роль терактов в его восхождении на вершину власти"

Reuters цитирует западных аналитиков, которые проводят параллели с терактами в Москве в конце 1990-х гг., когда премьер-министр РФ Владимир Путин только начинал свой путь на политический олимп. Теракты в московском метро - "это прямой вызов Владимиру Путину, который построил свое восхождение на вершину власти на обещании сокрушить врагов России", считает Джонатан Эйал из лондонского Royal United Services Institute, специализирующегося на проблемах безопасности и обороны.

Американская газета Los Angeles Times замечает, что взрывы в Московском метрополитене произошли буквально через несколько дней после 10-летней годовщины избрания В.Путина президентом России. "Теперь, будучи в ранге премьер-министра, В.Путин по-прежнему рассматривается многими как главная фигура в государстве, и большинство аналитиков считают, что он вернется в Кремль после следующих президентских выборов", - пишет издание. Президентство В.Путина во многом ассоциировалось с решительными действиями федерального центра против боевиков на Кавказе. "Россияне внимательно ждут, каков будет ответ Москвы на этот раз", - отмечает газета.

Влиятельнейшая американская газета New York Times отмечает, что "в 2004г. Владимир Путин, будучи президентом страны, ответил на проблемы Северного Кавказа ужесточением контроля над государством, сославшись на необходимость объединения страны для борьбы с терроризмом". "Он добился принятия законов, которые ликвидировали институт региональных выборов губернаторов и уменьшили возможности по избранию в парламент независимых кандидатов", - пишет New York Times.

Источник: www.rbc.ru


Категория: За рубежом | Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"