Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Январь » 27 » Таблетка информации от Apple
Таблетка информации от Apple

27.01.2010

После четырех лет кропотливой работы Apple представил всему миру свою революционную новинку – планшетный Интернет-компьютер iPad, который изменит представление потребителей о мобильных компьютерах и индустрии в целом

Устройство, выхода которого около 8 лет ждали фанаты компании, является гибридом iPhone и компьютера. "Таблетка" с диагональю экрана 10 дюймов фактически представляет собой большой iPod touch. Глава Apple Стив Джобс лично курировал его создание. Цена устройства будет выше стоимости iPhone. Она составит около $1 тыс.

Процесс создания нового дивайса, а также его особенности, функции и характеристики более чем тщательно хранились в тайне. Множество специализированных сайтов и блогов уже несколько месяцев буквально кишели различными фотографиями нового устройства. Впрочем, поручится за то, что изображенные на них устройства действительно являются новинкой Apple не мог ни один эксперт.

Новинка была представлена в среду на пресс-конференции в Сан-Франциско. Эксперты, никто из которых до последних минут до презентации не мог сформулировать, что же именно представит глава Apple Стив Джоббс, были уверены только в одном – что устройство будет принципиально новым. Либо даже станет основой для появления нового класса устройств. Предполагается, что долгожданный девайс может стать промежуточным звеном между смартфоном и ноутбуком либо нетбуком.

Новинка без Flash

В ходе презентации Джобс продемонстрировал ряд возможностей устройства. Основатель Apple считает, что новый планшет "отлично подходит" для прослушивания музыки, просмотра фотографий и веб-серфинга. При этом браузер, судя по тому, как iPad не смог отобразить страницу открытого Джобсом сайта газеты The New York Times, по-прежнему не поддерживает технологию Flash. В то же время, планшет от Apple все же в состоянии воспроизводить видео с YouTube. Помимо этого, на iPad установлено картографическое приложение.

iPad оборудован разработанным компанией Apple чипом A4 с тактовой частотой в 1 гигагерц. Толщина устройства составляет 1,2 сантиметра, вес - 680 граммов. Заявленная Джобсом продолжительность автономной работы планшета составит 10 часов, в режиме ожидания - до месяца; в продажу поступят модели, оснащенные модулями флеш-памяти емкостью в 16, 32 и 64 гигабайта. iPad поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 2.1.

Спаситель старых медиа

Как пишет New York Times, презентацией своего блокнота Apple, возможно, дает медиа-индустрии своего рода машину времени — возможность избежать ошибок прошлого. Почти все крупные медиа-компании в последние годы испытывают серьезные проблемы. Войдя в эру интернета, они выложили свой печатный и видеоконтент в сеть. Результатом этого стал существенный отток их потребителей, которые ранее платили за потребление информации. Концепция нового устройства заключается в том, что оно не только даст пользователям новый формат потребления новостей, книг и других материалов, но и даст компаниям новый способ взимать с них плату за этот контент. А изменить экономику бизнеса и потребительские подходы в цифровую эпоху призвана платежная система iTunes. Apple уже является самым главным дистрибутором музыки. Впрочем, звукозаписывающие компании не раз обвиняли Apple в том, что iTunes уничтожил само понятие музыкального альбома. В этой связи, весьма высок риск того, что с распространением нового устройства медиа-компании могут также обречь себя на аналогичные ограничения и пожертвовать своими прямыми отношениями с потребителями в пользу Apple.

Новое устройство имеет все шансы повторить успех iPhone в мире, а может даже превзойти его. По оценкам Morgan Stanley, объем продаж новой продукции Apple в 2010 году может достичь отметки в шесть миллионов этих устройств. Несмотря на кризис доходы Apple до недавнего времени постоянно росли. С конца июня по конец сентября 2009 года чистая прибыль Apple составила 1,67 млрд долларов, что на 47% выше показателей того же периода прошлого года, а объем продаж вырос на 25% - до 9,87 млрд долларов. Компьютеры Apple продавались на 17% лучше, телефоны iPhone прибавили 7%. В то же время объем продаж плееров iPod снизился на 8%. Как говорят эксперты, на рост продаж iPhone сильно повлияли вывод на рынок в июне прошлого года новой модификации телефона и снижение цены на предыдущую модель.

Источник: «Дело»


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"