Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Апрель » 7 » Темплтоновскую премию вручили астрофизику Мартину Рису
Темплтоновскую премию вручили астрофизику Мартину Рису

06.04.2011

Темплтоновская премия 2011 года вручена британскому астрофизику и космологу Мартину Джону Рису.

Будущий лауреат премии, которая по своему денежному эквиваленту превосходит все остальные награды, ежегодно вручаемые учёным, родился 23 июня 1942 в Йорке. Через 18 лет он поступил в Кембриджский университет, где в 1963 году получил степень бакалавра; ещё через четыре года ему была присвоена степень доктора философии в области теоретической астрономии. Г-н Рис долгое время преподавал в Кембридже и Университете Сассекса и известен прежде всего как автор более 500 работ, посвящённых концепции мультивселенной, исследованию чёрных дыр, квазаров, космического микроволнового фонового излучения и процесса формирования галактик.

За свою карьеру Мартин Рис получил немало профессиональных наград, в число которых входят, к примеру, Премия Дэнни Хайнемана в области астрофизики, Премия Крафорда, вручаемая Шведской королевской академией наук, Золотая медаль Королевского астрономического общества и Золотая медаль Кэтрин Вольф Брюс, учреждённая Тихоокеанским астрономическим обществом.

Премия, на протяжении сорока лет присуждаемая Фондом Темплтона, выбивается из этого ряда: ещё три года назад она носила недвусмысленное название «Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни», а до 2001 года и вовсе была «Темплтоновской премией за прогресс в религии».

По мнению представителей Фонда, в своих работах г-н Рис «поднимает серьёзные вопросы, которые заставляют по-новому взглянуть на ключевые проблемы философии и теологии, способствуя духовному прогрессу». Несложно заметить, что туманная формулировка имеет весьма отдалённое отношение к профессиональной деятельности астрофизика. Это беспокоит многих его коллег, замечающих, что число учёных — лауреатов Темплтоновской премии, которая становится всё более престижной, быстро растёт. «У людей может появиться ложное ощущение того, что наука и религия сближаются, двигаясь в направлении некоей общей концепции», — говорит физик из Калифорнийского технологического института Шон Кэрролл (Sean Carroll).

Сам Мартин Рис называет себя атеистом, что, впрочем, не мешает ему сделать протокольный реверанс в сторону англиканской церкви. В пресс-релизе на сайте Фонда Темплтона можно найти такое высказывание астрофизика: «Я погружён в её [Церкви Англии] удивительные эстетические и музыкальные традиции, что считаю большой честью для себя, и готов сделать всё для их сохранения».

Источник: «Компьютерра–Онлайн»


Категория: Наука и технологии | Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"