Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Май » 4 » Теория заговора: убийство бен Ладена вызывает сомнения, - СМИ
Теория заговора: убийство бен Ладена вызывает сомнения, - СМИ

04.05.2011

Недостаток информации об убийстве террориста №1 Усамы бен Ладена вызвал волну разнообразных «теорий заговора» по всему миру.

По словам представителей Белого Дома, чтобы предотвратить волнения в мусульманском мире в связи со смертью лидера Аль-Каиды, его останки сразу после убийства захоронили в море. Однако отсутствие публичного доказательства смерти террориста, в частности опубликованной фотографии останков, породило «дикие» слухи не только в Пакистане и арабских странах, но и в Европе и США, пишет Christian Science Monitor.

В социальных сетях высказываются самые радикальные теории произошедшего: бен Ладен был мертв еще до атаки; он все еще жив; пробы ДНК останков оказались неубедительными, а также что Белый дом организовал налет исключительно с целью обеспечения переизбрания президента Обамы.

По словам аналитиков, избыток «теорий заговора» является следствием потери доверия к СМИ в эпоху быстрого обмена текстовыми сообщениями, социальных сетей и Twitter.

«За всеми этими предположениями сейчас стоят те, кто не верит более органам власти. Ситуация сегодня такова: как верить властям, если смерть бен Ладена не была прозрачной?», - пишет Бруно Фэй, французский автор книги про распространение конспиративных теорий в статье для журнала Nouvel Observateur

Фэй также отметил, что согласно соцопросу, проведенному в 2008 году, около 15 процентов американцев заявили, что считают США ответственными за трагедию 9/11.

По словам писателя, многие из «теорий заговора» довольно часто являются всего лишь преувеличениями, объясняющими персональные предубеждения, основанные на нечеткой информации и широко распространившейся склонности не доверять традиционным средствам массовой информации.

Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман не стал разоблачать теории заговора вокруг смерти бен Ладена на пресс-конференции в Исламабаде.

«Я не могу ответить на каждую из теорий заговора, которые появляются отовсюду. Усама бен Ладен мертв, но война с терроризмом не закончена», - сказал Гроссман.

Источник: ФОКУС


Категория: За рубежом | Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"