Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » В Москве вручили "Премию Рунета-2010". Интервью с экспертами
В Москве вручили "Премию Рунета-2010". Интервью с экспертами

27.11.2010

В Москве в минувший четверг прошла церемония вручения премии Рунета. В кинотеатре "Октябрь" ведущие - Тина Канделаки и Александр Плющев - назвали лучшие интернет-проекты года в областях "Государство и общество", "Культура и массовые коммуникации", "Наука и образование", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", "Технологии и инновации". В каждой из шести номинаций было объявлено по три победителя. О лауреатах этого года Анатолий Кузичев побеседовал с исполнительным директором конкурса Сергеем Плуготаренко и заместителем директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергеем Гребенниковым в эфире радио "Вести ФМ".

Кузичев: Я приветствую в студии "Вестей ФМ" Сергея Плуготаренко, исполнительного директора конкурса "Премия Рунета-2010", директора также Российской ассоциации электронных коммуникаций. И Сергея Гребенникова, заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций. Здравствуйте.

Плуготаренко: Здравствуйте.

Гребенников: Добрый вечер.

Кузичев: Так. Ну, на днях завершился, вот на уходящей неделе, прошла вернее, не то что завершилась, конечно, прошла очередная церемония награждения лауреатов конкурса "Премия Рунета".

Гребенников: Ну, для нас это действительно "завершилась". Потому что просто проект этот длился очень долго.

Кузичев: Очередной цикл завершен. А он как, ежегодная эта история?

Гребенников: Он ежегодный, да, он стартует в начале года.

Кузичев: То есть сейчас наступит январь, и вы опять начнете собирать проекты.

Гребенников: Ну вот я хотел как раз сказать, что максимальная активность наступает, конечно, все равно осенью.

Кузичев: Так.

Гребенников: Вот. На какой-то интерес к конкурсу возникает в день его проведения. Уже вот нам написал ряд потенциальных номинантов следующего года, что как успеть номинироваться в следующем году.

Кузичев: Понятно.

Гребенников: То есть фактически начинается на следующий день.

Кузичев: Вот скажите мне, как происходит… Сначала давайте процедурный вопрос обсудим, а потом уже к конкретике перейдем. Вот процедурный вопрос: как и кем происходит выдвижение этих самых номинантов, а потом многие из них становятся лауреатами, вот на этот конкурс?

Плуготаренко: Здесь две разных кучки номинантов существуют.

Кузичев: Их не две, их тут – сейчас я вам скажу сколько. Штук семь кучек.

Плуготаренко: Нет-нет-нет, я про другое немножко, сейчас я как раз таки расскажу. Нет, это совсем другое. То есть экспертное голосование и есть народное голосование. В экспертное голосование – это как раз шесть основных номинаций и одна либо две дополнительные специальные, которые учреждаются ежегодно оргкомитетом, туда должны номинироваться компании самостоятельно. Это обязательная процедура.

Кузичев: Они сами выдвигают? Да, понятно.

Плуготаренко: Да. Они о себе все заполняют, они обязательно оставляют контактную информацию для того, чтобы в случае если нужно исправить, поменять, мы могли беспрепятственно с ними связаться.

Кузичев: Все понятно.

Плуготаренко: И вторая кучка, если так можно назвать, это народное голосование, куда сайты, проекты, организации номинирует уже сам народ. И сам народ голосует за те свои любимые проекты, которые хочет видеть в числе лидеров.

Кузичев: И в чем смысл подобных двух кучек? У кого из них приоритет? Так сказать, кто в итоге выходит на сцену, кто становится лауреатом?

Плуготаренко: А вот как раз здесь есть лауреаты шести и нескольких дополнительных номинаций, и есть отдельный приз, который мы вручаем, это "Народный лидер".

Кузичев: А, все понятно. То есть в итоге в основных номинациях назначают победителей профессионалы.

Плуготаренко: Эксперты, да.

Кузичев: Эксперты, хорошо. А вот в этих двух дополнительных, таких вот маргинальных…

Плуготаренко: Нет-нет-нет. Она, можно сказать, одна дополнительная, если мы ее так назовем, это вот как раз и есть народное голосование.

Гребенников: Всего одна…

Кузичев: Все. И в номинации "Народное голосование" побеждает там сайт, ресурс, портал, выбранный народным голосованием.

Гребенников: Как правило, сайт. А вот в экспертном может и организация победить, не обязательно проект.

Кузичев: ОК, ОК, ОК. Вот у меня перед глазами собственно список номинантов и лауреатов 2010 года. Давайте я сначала вам расскажу (это я к слушателям обращаюсь), в каких категориях вручались премии. "Государство и общество", "Культура и массовые коммуникации", "Наука и образование", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", "Технологии и инновации". Так, "Учительский интернет-проект". Это что такое?

Плуготаренко: "Учительский интернет-проект года" – это специальная номинация, учрежденная в этом году вместе с Министерством образования и науки. В этом году Год учителя объявлен был в стране, и, собственно говоря, логично было учредить в рамках этого года такую специальную номинацию. Она очень сложная была в этом году, потому что почти… Ну, сложно иметь хороший учительский сайт, и мы с этим столкнулись. То есть учителя, особенно в регионах, конечно, имеют скорее всего некие блоги и персональные странички, нежели полноценные сайты, которые достойны.

Кузичев: Понятно. Нет, мысль ясна. Мы сейчас так логично вполне и плавно перейдем от вот этого спецпроекта, так сказать, "Учительского интернета", к очень меня, заботящей меня и нашу радиостанцию теме, тема – наука и популяризация ее. И смотрите как отрадно, что одну из премий получил как раз проект "Элементы.ру" – популярный сайт о фундаментальной науке, в номинации как раз "Наука и образование".

Источник: "Вести ФМ"


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"