Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Вести.net: похищены миллионы паролей в сети Sony, а Google отфильтровал "Эксмо"
Вести.net: похищены миллионы паролей в сети Sony, а Google отфильтровал "Эксмо"

27.04.2011

Катастрофа - именно так назвали в западной прессе то, что случилось с сетью Sony Play Station Network. Мало того, что она из-за атаки неизвестных хакеров уже больше недели парализована, оказалось, что злоумышленники сумели похитить личные данные почти всех подписчиков PSN.

Почти 80 миллионов аккаунтов с паролями, именами, адресами домашними и электронной почты, датами рождения и, что самое страшное, возможно, и с данными кредитных карт. Причём сообщила Sony об этом только в среду, 26 апреля.

Да и о самом взломе рассказали только 23-го, в то время как атака началась ещё 17 апреля. И до сих пор неизвестно, успели ли хакеры использовать полученные данные и снять деньги с чужих счетов. Отметим, что значительная часть пользователей PSN находится в России.

Сейчас в Sony призывают пользователей, пострадавших от взлома PSN, к спокойствию. Но паника уже началась. Люди спешно блокируют кредитки. До сих пор неизвестно, когда сеть вернётся к работе. В Sony ограничиваются абстрактным "до конца недели".

Пока никто из хакерских группировок не взял на себя ответственность за этот взлом. Однако от него уже открестились небезызвестные "Анонимы", которые объявили войну Sony в начале апреля за то, что компания засудила двух подростков, взломавших Play Station и выложивших инструкцию, как это сделать, в Сеть.

* * *

Google начал фильтровать результаты поиска в России: корпорация убрала из выдачи более 100 ссылок на ресурсы, где можно скачать или прочесть книги издательства "Эксмо". Компания написала жалобу в Google, причём сделала это в соответствии с американским законом об авторском праве, DMCA.

Российский офис корпорации пошёл навстречу правообладателю, следуя, впрочем, больше корпоративной этике: ещё в начале года компания обещала бороться за авторское право по всему миру. Так, заявки правообладателей на удаление пиратской продукции со страниц сервисов Google рассматриваются быстрее, в течение суток.

При этом интернет-гигант продолжает действовать в рамках закона об авторском праве США – DMCA, который процессуально быстрее, но предполагает удаление спорных материалов лишь по требованию законных хозяев. По российским законам фильтрация поиска Google, между тем, необязательна, и даже может трактоваться как проявление цензуры, которая по Конституции запрещена. Именно поэтому крупные отечественные поисковики следовать примеру Google не собираются.

"Яндекс не удаляет ничего из результатов поиска по требованию. В российском законодательстве подобных требований нет, поэтому удаление произвольно взятых результатов поиска будет, по сути, цензурой и нарушением права граждан на свободу поиска информации, гарантированную статьей 29 Конституции Российской Федерации", - отметил пресс-секретарь компании "Яндекс" Очир Манджиков.

Отметим, что найти через Google ссылки на пиратские книги так же просто, но теперь внизу страницы появляется надпись, что несколько ссылок отфильтровано по просьбе правообладателя. Но все равно, "Эксмо" создало прецедент, которым, безусловно, попробуют воспользоваться и другие.

Впрочем, доля Google на российском поисковом рынке составляет всего 26 процентов, при этом 62 процента у "Яндекса", которому, видимо, придётся услышать немало критики со стороны правообладателей.

Источник: "Вести.Ru"


Категория: За рубежом | Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"