Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Апрель » 23 » YouTube меняет Flash на новый "гугловский" видеоформат
YouTube меняет Flash на новый "гугловский" видеоформат

21.04.2011

Видеохостинг YouTube начал конвертировать загружаемые на него видеоролики в формат WebM, основанный на видеокодеке VP8 и аудиокодеке Vorbis, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальный блог YouTube.

Формат WebM был представлен корпорацией Google в мае 2010 года, и никто не сомневался, что интернет-гигант будет продвигать новый стандарт при помощи своего сервиса YouTube.

Google исключила поддержку кодека H.264 из стандартного набора поставки браузера Google Chrome, а также выпустила WebM-плагин для Microsoft Internet Explorer 9 в январе этого года.

Основное преимущество WebM перед Adobe Flash заключается в отсутствии необходимости установки дополнительных подключаемых модулей и расширений (например, Flash Player). Поддержка формата реализована непосредственно в браузерах, работающих с новым веб-стандартом HTML5.

"Одна из наших ключевых целей — доставка вам контента вне зависимости от вашего устройства, браузера или каких-то иных технических нюансов... Чтобы вам никогда не пришлось помнить о всех этих "адаптерах и конвертерах" для просмотра видео. Поэтому всё новое видео, которое заливается на YouTube, теперь конвертируется в формат WebM. Это открытый формат медиа-файла для распространения в Сети. Его открытость позволяет всем заинтересованным сторонам улучшать данный формат и интегрировать в свои устройства", - сказано в блоге.

В YouTube говорят, что около 30% роликов уже переведено или будет переведено в новый формат в ближайшее время. При этом на эти 30% приходится 99% всех просмотров видео на YouTube.

С WebM "дружат" последние версии браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera. Бесплатный WebM конкурирует с коммерческим кодеком H.264, который поддерживается Apple и позиционируется как замена Flash на iOS-устройствах. H.264 поддерживается браузерами Apple Safari и Microsoft Internet Explorer.

Пользователям IE сервис предоставит возможность просмотра роликов в формате WebM, для чего потребуется установка специального ПО, разработанного Google. Данное ПО совместимо как с IE9, так и с более ранними версиями браузера.

В официальном блоге уточняется, что Flash Player без труда воспроизводит ролики в формате WebM. Из этого следует, что сервисом YouTube можно будет пользоваться и с помощью браузеров, не поддерживающих HTML5.

Источник: Интерфакс


Категория: Hi-Tech & IT | Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"