Раздел
Связь и закон [20]
Судебная система [16]
Рынки [94]
Политика [31]
Связь и транспорт [48]
Бизнес и финансы [71]
Hi-Tech & IT [182]
За рубежом [50]
Наука и технологии [31]

Главная » 2011 » Март » 31 » Зонд "Мессенджер" передал на Землю "фотоальбом" Меркурия
Зонд "Мессенджер" передал на Землю "фотоальбом" Меркурия

30.03.2011

Первый искусственный спутник Меркурия, зонд НАСА "Мессенджер", после исторического первого орбитального снимка передал на Землю еще 224 фотографии, в том числе и снимки крупным планом и цветные фотографии, сообщили на пресс-конференции в среду представители команды проекта.

"Мессенджер" в ночь на пятницу, 18 марта, после 15-минутного торможения, успешно вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия. Команда проекта 25 марта подтвердила, что зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме. Первую фотографию зонд сделал и отправил на Землю 29 марта.

На первом снимке виден окруженный светлыми лучами кратер Дебюсси диаметром 80 километров. В нижней части снимка находится область, близкая к южному полюсу Меркурия, она включает район, который никогда прежде не наблюдался с космических аппаратов. Разрешение снимка составляет 2,7 километра на пиксель. Снимок был сделан широкоугольной камерой WAC.

Среди новой партии снимков, представленных журналистам, есть, в частности, первая цветная фотография, сделанная зондом, снимки длиннофокусной камерой, а также новые изображения областей, которые до последнего времени оставались "белыми пятнами" на карте планеты.

Научный руководитель проекта Шон Соломон (Sean Solomon) отметил, что вместе с первым снимком зонд передал 224 фотографии, и уже в ближайшее время "Мессенджер" сделает больше снимков Меркурия, чем все остальные исследовательские аппараты вместе взятые.

"К концу завтрашнего дня у нас будет больше 1,5 тысячи снимков... Зонд "Мессенджер" сделал свой первый снимок 29 марта 2011 года, ровно 37 лет спустя после первого сближения зонда "Маринер-10" с планетой. Так мы замкнули "кольцо" исследования Меркурия", - сказал Соломон.

"Мы действительно видим Меркурий новыми глазами", - подчеркнул ученый.

Соломон также отметил, что в работе на орбите аппарат будет пользоваться лишь восемью из 11 установленных цветовых фильтров для широкоугольной камеры.

"В ходе сближений с планетой мы показали, что восьми фильтров достаточно для того, чтобы получить практически всю информацию", - сказал ученый.

Он добавил, что не все снимки аппарата будут цветными, поскольку для длиннофокусной камеры такой режим не предусмотрен, а в случае с широкоугольной речь идет о "компромиссе между цветом и разрешением", поскольку цветная съемка увеличивает размер снимков.

Сейчас на то, чтобы передать на Землю одну фотографию, "Мессенджеру" требуется около шести минут.

Инженер миссии Эрик Финнеган (Eric Finnegan) пояснил, что на сегодняшний день зонд успел сделать 24 витка на орбите, которая практически полностью соответствует расчетной.

"Сейчас мы уже можем подтвердить, что все системы "Мессенджера" работают в нормальном режиме", - сказал Финнеган.

Зонд "Мессенджер" был запущен в августе 2004 года. Чтобы сэкономить топливо, зонд решили отправить к Меркурию "обходным путем" и вывести его к орбите с помощью серии гравитационных маневров, корректируя курс и сбавляя скорость с помощью гравитации планет. На сегодняшний день "Мессенджер" пролетел уже более 7,8 миллиарда километров, "намотав" более 15 оборотов вокруг Солнца. По пути аппарат совершил один пролет мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия.

Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая планета в Солнечной системе. О ней известно сравнительно немного: практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда "Маринер-10", изучавшего планету в 1970-х годах, и "Мессенджера". Меркурий до последнего времени был единственной из видимых невооруженным глазом планет, у которой никогда не было искусственного спутника.

Источник: РИА Новости


Категория: Наука и технологии | Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright © 2020 "SPACEO"